20 de julio de 2012

Panini semplici senza glutine - Pan sin gluten


Domenica.

A cosa vi fá pensare a questa parola?

Ora, per me domenica significa soprattutto tempo per dedicarsi alla cucina, e in particolare a quelle ricette che richiedano piú di due ore di tempo e dedicazione. Insomma: pane, torte, biscotti e tutte le “ricette proibite” durante la settimana, per le quali si trova il tempo solo nei fine settimana.

Senza fretta, con una buona musica in sottofondo inizio la giornata decisa a preparare un buon pane per fare colazione.
Porto con me varie scorte di farine senza glutine comprate in Italia che ahimé qui sono introvabili. Per ora ho ancora l’imbarazzo della scelta. Oggi opto per la farina mix B della Schaer. 
Ora devo solo secgliere la ricetta. Sbircio tra i blog delle piú esperte per prender spunto e consigli.
Indosso il gremibuile regalato dalle amiche piú care e mi metto al lavoro....

E poco a poco la casa si riempe del delizioso profumo del pane cotto in forno…. un profumo antico e incantevole!

Ringrazio Olga e Manu dalle quali ho preso spunto per questa ricetta. http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/08/pane-bianco-comune-senza-glutine.html

Panini semplici
(senza glutine, senza uovo, senza latte)

Ingredienti
300 gr farina mix b
240 ml acqua
20 lievito fresco
20 ml olio oliva
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero bio grezzo

Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed unire lo zucchero. Mescolare fino a quando si sciolgano il lievito e lo zucchero.  Lasciare riposare il composto per una decina di minuti.

In una ciotola unire l'acqua, il lievito e la farina.
Quindi cominciare ad impastare. Io nella prima fase dell’impasto mi aiuto con una spatola a lama curva (di quelle di plastica) che sono ottime per staccare i residui di impasto dai bordi. Appena l’impasto sará amalgamato unire il sale e l'olio.
Lavorate ancora finchè l'impasto non sará liscio e omogeneo. Otterete quindi un impasto soffice e appiccicoso.

Coprire la ciotola con pellicola e porre a lievitare per lameno 2 ore.
La temperatura ideale per la lievitazione sono 20 gradi. É importante tener il composto lontano da correnti d’aria o sbalzi di temperatura. Per questo si consiglia sempre di porre la ciotola  in forno con solo la lucina accesa.

Poi prelevate l'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata.
Preparate i vostri panini con la forma che preferite.
Io ho fatto tanti piccoli panini della grandezza di un pugno.
Una volta preparati i panini porli nuovamente a lievitare per circa 1 ora.

Nel frattempo scaldate bene il forno a 250°.
Prima di infornare inumidire i panini con un poco di latte o con una miscela di acqua e olio.
Quindi infornate nel ripiano piú alto avendo cura di ricoprire i panini con uno strato di carta da forno.
Dopo 15 minuti ho abbassato il forno a 200°.
Lasciar cuocere per circa altri 20 minuti.

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Traducción al Español 
Pancitos sencillos sin gluten 
(sin leche y sin huevo)

Domingo.

¿En que hace pensar en esta palabra?

Para mí hoy en día domingo significa sobre todo tiempo para cocinar, y en particular para dedicarme a la panadería! Pan, pasteles, galletas y cualquier receta que requiera más de dos horas de tiempo y dedicación. En resumen, las "recetas prohibidas" durante la semana y para las cuales solo nos da tiempo en los fines de semana o en los festivos.

Sin prisa y con una buena música de fondo comienzo el día: decidida a hacer un buen pan para el desayuno.
Traigo conmigo a varias mezclas de harinas sin gluten recién compradas en Italia. Hoy me voy para la harina de Mix B de Schaer. El paso siguiente es escoger la receta. Paseo entre los blogs de las más experimentadas para tomar ideas y consejos.

Me pongo el delantal que hace poco me regalaron mis mejores amigas… y ahora si! A cocinar!

Poco a poco la casa se llena del delicioso olor de pan cocido en el horno ....
Un perfume antiguo y encantador!

Gracias Olga y Manu de la que tomó la inspiración para la receta y la cantidad. http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/08/pane-bianco-comune-senza-glutine.html

Ingredientes
300 gr de harina sin gluten Mix b
240 ml de agua
20 levadura fresca
20 ml de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar sin refinar orgánica

Preparación
Disolver la levadura en el agua tibia y agregar el azúcar. Revuelva hasta que se disuelva la levadura y el azúcar. Dejar la mezcla en reposo durante unos diez minutos.

En un bol combine el agua, la levadura y la harina.
Así que empieza a empastar. En la primera fase, para revolver los ingredientes, yo uso una espátula curvada (de plástico), que son excelentes para eliminar los residuos en los bordes. Tan pronto como la mezcla se mezcló añadir la sal y el aceite.
Amasar nuevamente hasta que la masa sea suave y homogénea. El resultado es una masa blanda y pegajosa.

Tapar el recipiente con la película trasparente y dejar levar 2 horas.
La temperatura ideal para que el pan pueda levar es alrededor de los 20 grados. Es importante mantener la masa leja de corrientes de aire o de cambios bruscos de temperatura. Por estas razones se recomienda de poner la masa en el horno apagado.

Volver a amasar sobre una superficie enharinada.
Hagan sus pancitos con la forma que prefieran.
Yo hice muchos bocadillos pequeños, del tamaño de un puño.
Una vez preparados los panes, ponerlos de nuevo a reposar durante aproximadamente 1 hora.

Mientras tanto, calentar bien el horno a 250 °.
Antes de hornear humedecer los panes con un poco de leche o con una mezcla de agua y aceite.
Luego hornear en el estante más alto, teniendo cuidado de cubrir los pancitos con papel para horno.
Después de 15 minutos bajar la temperatura del horno a 200 grados. Dejar cocer unos 20 minutos más.
Dejar enfriar antes de comer.  




1 comentario:

  1. Nos gustaron! La próxima vez hago el doble por qué no sobraron jajaja. Muchas gracias por la receta!

    http://glutoniana.wordpress.com/2012/07/25/panecillos-blancos-sin-gluten/

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