2 de mayo de 2014

Crema pasticcera senza glutine, latte e zucchero - Crema pastelera sin gluten, lactosa y azúcar

Traducción al español más a bajo

La crema pasticcera é uno di quei prodotti (squisiti) de quali sono costretta a fare a meno fuori casa per la mia dieta senza glutine, senza latte e senza zucchero raffinato: i tre ingredienti basici della crema pasticciera tradizionale.

Ma come si fá a rinunciare a questa delizia? La crema pasticcera é una preparazione cosí golosa....

E quindi mi sono destreggiata a prepararla in casa: una crema senza glutine, senza latte e senza zucchero. All’inizio é stata una vera sfida. In internet si trovano ricette di crema pasticciera senza uno di questi 3 ingredienti ma non sono mai riuscita a trovare una ricetta che proponesse la sostituzione di tutti  e 3 allo stesso tempo. E cosí ho improvvisato, prendendo consiglia un pó quá e un pó lá. Ed ecco il risultato:

Crema pasticcera con latte di riso e senza zucchero
Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day.


Ingredienti
250 ml latte di riso
2 tuorli
3 cucchiai di maizena (amido di mais o amido di tapicoa)
1 baccello di vaniglia fresco
Scorza di limone bio
Dolcificante naturale a scelta: io ho usato 3 cucchiai di miele di riso e un cucchiaino di stevia

Preparazione
Con la frusta (elettrica o a mano) montate i tuorli con il dolcificante fino a formare un composto leggermente spumoso. Quindi aggiungere l’amido setacciato.
Scalda il latte in un pentolino, incidi la stecca di vaniglia con la punta di un coltello dividendola in due per estrarre la polpa contenuta all’interno e metti tutto nel latte.
Fate bollire il latte e la vaniglia, possibilmente in un pentolino antiaderente, e aggiungetevi (dopo aver eliminato la vaniglia) il composto montato. Far cuocere  mescolando con o un cucchiaio di legno.
Cuocete a fuoco bassissimo continuando a mescolare fino a quando la crema non risulterà densa. Lasciare raffreddare prima di usarla. 

Coprite con la pellicola trasparente per evitare che la superficie della crema si secchi. Se non viene usata immediatamente, la crema pasticciera va conservata in frigorifero.

Questa crema la potete mangiare con il vostro dolce preferito oppure usarla per preparare buscotti, torte, bigné. 

Traducción al español
La crema pastelera es uno de esos productos (exquisitos) de los cuales me veo obligada a prescindir afuera de mi casa, en consecuencia a mi dieta libre de gluten, sin leche y sin azúcar refinado: los tres ingredientes básicos de la crema pastelera tradicional.
Pero, ¿cómo renunciar a este placer? La crema pastelera es una preparación tan deliciosa...

Y entonces hace casi un año me puse a  para preparar en casa una crema libre de gluten, sin leche y sin azúcar. Al principio ha sido difícil porque como bien saben las harinas y los almidones sin gluten tienen otro tipo de reacciones diferentes a las que contienen gluten. En internet he encontrado varias recetas de cremas pasteleras sin uno de estos 3 ingredientes, pero nunca he encontrado una receta que propongan la sustitución de los 3 al mismo tiempo. 
Así que improvisé una crema pastelera casera que es apta para celiacos, diabéticos y intolerantes a la lactosa.

Crema pastelera con leche de arroz
(sin gluten, sin azúcar, con leche vegetal)

Ingredientes
250 ml leche de arroz
2 yemas (mejor si de huevo orgánico)
3 cucharadas maicena (almidón de maíz o almidón de yuca)
1 vaina de vainilla
Cascara de limón biológico
Endulzante natural de su elección: yo usé 3 cucharadas de miel de arroz y una cucharadita de stevia

Preparación
Con un batidor (eléctrico o manual) montar las yemas con el edulcorante para formar una mezcla  espumosa. A continuación, añadir el almidón tamizado.
Calentar la leche en una olla (mejor si anti adherente), cortar  la vaina de vainilla con la punta de un cuchillo, dividiéndola en dos partes para extraer la pulpa contenida en el interior y colocarla en la leche.
Hervir la leche y la vainilla y añadir (después de la eliminación de la vainilla) la crema montada y cocine la mezcla, revolviendo con una cuchara de madera. Cocine a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que el compuesto sea denso.
Cubrir con un una película transparente para evitar que se seque la crema. 

Si no se usa inmediatamente la crema debe ser almacenada en el refrigerador.

2 comentarios:

  1. Effettivamente è difficile poterla mangiare fuori casa perché tutti mettono la farina, ma eliminare anche lo zucchero e il latte… ma tu ci sei riuscita e adesso sarai il nostro faro :)

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  2. Una crema sicuramente più leggera!!!! bella idea proporla senza glutine.. :-) baciotti

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